Особенности организации контроля результатов учебной деятельности безотметочного обучения


Особенности организации контроля результатов учебной деятельности безотметочного обучения

Безотметочное обучение – это обучение, в котором система контроля и оценки строится на содержательно-оценочной основе без выставления отметок.
В процессе контрольно-оценочной деятельности используются развернутые оценочные суждения, характеризующие процесс обучения и отражающие количественный и качественный результаты процесса обучения (степень усвоения знаний и умений по учебным предметам, а также уровень развития учащихся).
Цель безотметочного обучения – создание условий для сохранения психофизического здоровья младших школьников, развитие у них внутренней мотивации учения, становление адекватной самооценки учащихся, развитие творческих способностей, формирование умений самостоятельно оценивать результаты собственной учебной деятельности.
На протяжении всего периода обучения, который проходит без использования отметок, учитель целенаправленно работает над формированием у учащихся навыков самостоятельного оценивания результатов собственной учебной деятельности, развитием учебной самостоятельности учащихся в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.
Основными принципами безотметочного обучения являются:
– критериальность;
– приоритет самооценки;
– непрерывность;
– гибкость и вариативность инструментария оценки;
– сочетание качественной и количественной составляющих оценки;
– естественность процесса контроля и оценки.
Критериальность. Содержательный контроль и оценка строятся на основе критериев, которые выдвигаются с учетом требований образовательных стандартов по учебным предметам.

Приоритет самооценки. Одной из задач безотметочного обучения является формирование у учащихся навыков самостоятельного оценивания результатов собственной учебной деятельности. Важным условием формирования таких учебных действий является соблюдение следующей последовательности: сначала учащийся сам оценивает собственную работу, затем работа оценивается одноклассниками или учителем. Таким образом, внутренняя самооценка должна предшествовать внешней. Это позволит учащемуся увидеть, что любая учебная работа выполняется, прежде всего, для него самого, а не для учителя. Соблюдение указанной последовательности оценивания поможет в будущем сформировать у учащихся ценностное отношение к процессу и результату учебного труда.
Основной функцией самоконтроля и самооценки учащихся на данном этапе обучения является самостоятельное определение учащимся своих потенциальных возможностей, учебных достижений, а также осознание тех проблем, которые еще предстоит решить в ходе осуществления учебной деятельности. Для формирования адекватной самооценки применяется сравнение двух самооценок учащихся: прогностической (оценка предстоящей работы) и ретроспективной (оценка выполненной работы).
Непрерывность. В теории обучения общепризнанным является положение о том, что контролю и оценке должны подлежать не только результаты обучения, но и сам процесс обучения. С учетом непрерывности процесса обучения предлагается перейти от традиционной оценки конечного результата к оцениванию процесса движения к результату. При этом учащийся получает право на ошибку, которая, будучи исправленной, обеспечивает прогресс в обучении.
Для оценки процесса выполнения действия необходимо выделить все его последовательные шаги (операции), что позволит отследить конкретные затруднения учащихся и своевременно провести коррекционную работу.
Например, при освоении правописания безударных гласных в корне слова, оценивая конечный результат, педагог фиксирует только наличие ошибки. Для оценки процесса обучения выделяются следующие шаги (операции): 1) постановка ударения; 2) выделение безударного гласного; 3) выделение корня слова; 4) изменение слова и подбор родственных слов; 5) выбор проверочного слова; 6) определение правильного написания.
На учебных занятиях по учебному предмету «Трудовое обучение» в III и IV классах учитель, организуя обучение на содержательно-оценочной основе, выделяет следующие аспекты:
формулирование вместе с учащимися темы учебного занятия и постановка диагностичных целей;
– усвоение учащимися технологии изготовления изделия и планирование деятельности;
овладение учащимися способами практической деятельности;
самооценка учащимися качества выполненной работы по критериям, выработанным учителем совместно с учениками;
самооценка учащимися усвоения теоретических сведений;
– самооценка учащимися освоения способов практической деятельности;
– самооценка учащимися культуры труда (соблюдения правил безопасной работы, трудовой и технологической дисциплины);
самооценка учащимися степени самостоятельности;
– рефлексивная оценка учащимися своего внутренного состояния после урока и удовлетворенности процессом и результатом учебно-трудовой деятельности;
взаимооценка учащимися;
– оценка учителем усвоения содержания трудового обучения в соответствии с критериями, указанными в образовательном стандарте.
Гибкость и вариативность инструментария оценки. В образовательном процессе используются разнообразные виды оценочных шкал, позволяющие гибко реагировать на динамику учебных достижений и развития учащегося: условные шкалы, на которых фиксируется результат выполненной работы по определенным показателям, различные формы графиков, таблиц, листов индивидуальных достижений, «волшебные линеечки», «ступеньки роста», знаки «+», «–» и др. Обязательными условиями использования любой оценочной шкалы являются опережающая самооценка учащихся и участие их в определении показателей оценки.
При безотметочном обучении используются такие средства оценивания, которые, с одной стороны, позволяют зафиксировать индивидуальное продвижение каждого ребенка, с другой стороны, не провоцируют учителя на сравнение детей между собой, ранжирование учеников по их успеваемости (так называемые «экраны успеваемости»). Недопустима замена отметок другими внешними атрибутами (звездочками, цветочками, флажками и т.п.), так как при этом функцию отметки берет на себя этот предметный знак и отношение ребенка к нему идентично отношению к отметке.
Сочетание качественной и количественной составляющих оценки. Качественная составляющая оценки отражает уровень личностного развития учащихся, в частности, таких важных характеристик личности, как самостоятельность, ответственность, коммуникативность, умение работать в группе, отношение к учебному предмету, уровень прилагаемых усилий, индивидуальный стиль мышления и т.д.
Количественная составляющая позволяет выстраивать шкалу индивидуальных приращений учащихся, сравнивать сегодняшние достижения ученика с его же успехами некоторое время назад, сопоставлять полученные результаты с нормативными показателями.
Сочетание качественной и количественной составляющих оценки дает наиболее полную картину динамики развития каждого учащегося с учетом его индивидуальных особенностей.
Естественность процесса контроля и оценки. Контроль и оценка должны проводиться учителем в естественных для учащихся условиях, снижающих стресс и напряжение. В характеристику учебно-познавательной деятельности учащихся включаются результаты наблюдений за их учебной работой в обычных условиях.

Контроль и оценка результатов учебной деятельности
В процессе обучения необходимо применять следующие виды контроля:
по месту в процессе обучения:
предварительный контроль, который дает возможность выявить исходный уровень подготовки учащихся по учебным предметам;
поурочный контроль, который сопровождает процесс усвоения каждой изучаемой темы и позволяет определять степень продвижения учащихся в освоении учебного материала. Поурочный контроль носит обучающий характер, его результаты дают возможность учителю вовремя реагировать на недочеты, выявлять их причины и принимать необходимые меры к их устранению, возвращаться к недостаточно освоенным операциям, действиям и способам деятельности;
тематический контроль, который позволяет осуществлять проверку результативности усвоения учащимися материала определенной темы или раздела учебной программы;
по содержанию:
прогностический (планирующий) контроль, который определяет последовательность выполнения операций учебного действия или его операционный состав до начала реального выполнения действия;
пооперационный контроль, который управляет правильностью, полнотой и последовательностью выполнения операций, входящих в состав действия;
контроль по результату, который осуществляется после выполнения учебного действия;
по субъектам контрольно-оценочной деятельности:
внешний контроль, который осуществляется педагогом или одноклассниками (взаимоконтроль и взаимооценка);
внутренний (рефлексивный) контроль, который осуществляется учащимся  (самоконтроль и самооценка).
Содержательный контроль и оценка отражают качественный результат процесса обучения. Результаты учебной деятельности рассматриваются относительно личных показателей каждого конкретного учащегося. Индивидуальная динамика развития учащегося и степень усвоения им знаний и умений определяются в сопоставлении с его же результатами, полученными в предыдущий период. Сравнение учащихся между собой не допускается.
Предметом контрольно-оценочной деятельности являются:
·                   степень овладения знаниями и умениями учащихся по учебным предметам;
·                   уровень личностного развития учащихся.
Контроль и оценка знаний и умений учащихся. Содержательный контроль и оценка предусматривают выявление индивидуальной динамики усвоения ребенком знаний и умений по учебным предметам и не допускают сравнения его с другими учащимися.
Используются следующие формы контроля: устная, письменная, практическая. Допускается сочетание указанных форм.
Устный опрос осуществляется с использованием фронтальной, групповой, парной и индивидуальной формы. Следует учитывать, что монологическая речь учащихся начальных классов только формируется, поэтому недопустимо злоупотреблять индивидуальным устным опросом учащихся.
Самостоятельные работы проводятся в рамках осуществления поурочного контроля и позволяют фиксировать степень усвоения учебного материала в процессе его изучения.
Проверочные работы направлены на проверку усвоения отдельных вопросов учебной темы. В соответствии с учебной программой учитель определяет по каждой теме объем знаний, умений и навыков, на основе чего составляются и проводятся проверочные работы.
Тестовые работы направлены на проверку пооперационного состава действия, которым необходимо овладеть в рамках данной учебной темы. Задания тестов помогают установить наличие или отсутствие у учащихся определенных знаний и умений.
Контрольные работы направлены на выявление результативности усвоения учащимися материала определенной темы или раздела учебного предмета.
Контроль и оценка уровня личностного развития учащихся. Содержательный контроль и оценка уровня личностного развития учащихся должны быть направлены на выявление индивидуальной динамики развития школьников (от начала учебного года к его концу, от года к году) с учетом индивидуальных особенностей и личных успехов учащихся.
Основными показателями личностного развития учащихся являются:
  сформированность основных ценностных ориентиров, которые определяют мотивационно-потребностную основу личности;
  сформированность учебно-познавательных интересов;
  способность к согласованным действиям с учетом позиции другого;
  самостоятельность действий, суждений, критическое отношение к своим и чужим действиям;
  сформированность общеучебных умений и навыков;
  адекватность самооценки;
   проявление творчества в различных видах деятельности.
Динамика развития учащихся определяется учителем совместно со школьным психологом на основе результатов психолого-педагогического мониторинга.
Открытая демонстрация своих достижений учащимся предполагает предъявление накопленных в течение года продуктов учебного труда (наиболее значимые работы учащихся отбираются с помощью учителя; презентация лучших работ учащихся организуется в различных формах (выставки, концерты), в том числе и с использованием информационно-коммуникационных технологий, например, презентаций в сети Интернет).

Организация контрольно-оценочной деятельности
В образовательном процессе сочетаются контрольно-оценочная деятельность педагога, контрольно-оценочная деятельность учащихся в отношении друг друга (взаимоконтроль и взаимооценка) и контрольно-оценочная деятельность учащихся относительно процесса и результата собственной деятельности, а также самих себя (самоконтроль и самооценка).
Для того чтобы оценка стала средством развития активности и инициативы самого учащегося, он должен научиться самостоятельно осуществлять действия контроля и оценки. Поэтому первостепенной задачей педагога является целенаправленное формирование самостоятельности учащихся в осуществлении контрольно-оценочной деятельности.
Формирование адекватной самооценки учащегося начинается с учебного предмета «Введение в школьную жизнь». В это время необходимо больше внимания уделять формированию как навыков сотрудничества, так и простейших приемов самооценки и самоконтроля. Учащиеся приобретают элементарные умения, связанные с использованием «линеечек самооценки». После выполнения работы учитель вместе с учащимися определяет показатели, по которым будет оцениваться работа, например: соответствие образцу, отсутствие ошибок и др. Показателей не должно быть много, так как для каждого из них необходима отдельная линеечка. Начинать обучение следует с использования только одного показателя, четко сформулированного и понятного учащимся. При этом выполняется неизменное требование: самооценка учащегося опережает оценку учителя.
Установив показатель, учитель может обратиться к учащимся с предложением проверить свою работу по совместно выбранному показателю (например, соответствие образцу) и оценить полученный результат, используя линеечку самооценки. Учащиеся самостоятельно контролируют и оценивают всю работу или отдельное задание.
После того, как учащиеся оценили свою работу, учителю необходимо проверить результат. Педагог проходит по классу и ставит свой значок на линеечке. Если самооценка учащегося и учительская оценка совпадают, то значок учащегося обводится в кружок, если не совпадает – учитель ставит на линеечке свой значок выше или ниже значка учащегося.
Таким образом, учащийся понимает, за что и почему учитель именно так оценивает его работу, сам видит тот уровень, который им уже достигнут.
Педагог может выражать оценочные суждения в различной форме: словесной («Молодец! Ты правильно решил задачу», «Умница! Ты аккуратно выполнил работу», «Твоя работа достойна высокой оценки»); графической (линеечки самооценки; ступеньки роста; графики и др.); знаковой (знаки «+», «–» и другие).
На учебных занятиях по учебным предметам «Математика», «Литературное чтение», «Иностранный язык», «Русский язык», «Белорусский язык», «Человек и мир» для обеспечения плавного перехода от безотметочного обучения к 10-балльной системе оценки результатов учебной деятельности педагог может использовать в работе баллы для оценки отдельных заданий. Например, для каждого задания в зависимости от уровня сложности определяется его «цена» в баллах. Например, за правильное решение простой задачи можно получить до 5 баллов, сложной задачи – до 15, за решение математических выражений от 1 до 20 баллов и т.д. Принципиально важно не привязывать «цену» задания к 10-балльной системе. На данном этапе важен механизм применения баллов и понимание учащимися принципов использования баллов для оценки результатов учебной деятельности.


Для осуществления контроля и оценки результатов учебной деятельности каждого учащегося учитель ведет систематический учет усвоения детьми тех знаний, умений и навыков, которые внесены в основные требования учебной программы по каждому учебному предмету.
Форму и способы фиксации учебных достижений учащихся учитель определяет самостоятельно.
Фиксировать степень усвоения учащимися учебного материала можно в специальных таблицах, размещенных на отдельных листах или в специальных журналах, тетрадях, с использованием условных знаков:
+

«      » – хорошо знает и может применить на практике. Этим знаком отмечается только прочное усвоение учебного материала, полностью самостоятельная и безошибочная работа учащегося;
«+» – знает, умеет, правильно выполняет, но изредка допускает единичные ошибки;
«±» – знает, но недостаточно уверенно, выполняет с небольшим количеством ошибок, т.е. в большей мере материал освоен, но требуется небольшая помощь;
« + » – выполняет некоторые задания, но допускает большое количество ошибок;
«–» – не владеет материалом, при выполнении заданий практически во всех случаях делает ошибки и др.
Если учащийся еще не может сам правильно выполнить задание, учитель не ставит в своей таблице соответствующего знака или ставит знак "–", тем самым отмечая для себя необходимость индивидуальной работы с этим учащимся над неусвоенным материалом. При этом никакой отрицательной словесной оценки учитель не дает. Оценочные суждения корректируются по мере усвоения учащимся материала по пройденной теме, поэтому таблицы, графики, оценочные листы лучше заполнять простым карандашом.

Таблица 
Контроль за формированием умений и навыков учащихся
на учебных занятиях по обучению грамоте

Фамилия,
имя
ученика
Умение
определять
количество
Умение
делить
слова
на слоги
Умение выделять ударный слог
И т.д.
в соот-ветствии
с учебной програм-мой
слов в
предло-
жении
слогов
в слове
Яна
+

+
+
+

Вика
+
+


В таблицах можно фиксировать количество ошибок и их характер.
В конце учебного года учитель осуществляет содержательный анализ результатов учебной деятельности, в котором отражает:
·                    степень усвоения учащимися знаний и умений по основным темам учебного предмета;
·                    результаты контрольных работ;
·                    сведения о выполнении учебной программы с указанием успехов и возникших трудностей;
·                    динамику развития учащихся за учебный период.
На основе анализа делается вывод о причинах затруднений учащихся в освоении учебного материала, намечаются пути разрешения возникающих проблем.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Конспект урока по предмету: «Социально-бытовая ориентировка»

Игры и игровые упражнения на развитие мыслительных операций